Aktuelles

„Rund um Sebnitz“ war ein Radsport-Fest

Am vergangenen Sonntag, den 10. September 2023 traf sich die Elite des Deutschen
Radsports wieder bei uns in Sebnitz, um das drittletzte Rennen der aktuellen Bundesliga-
Saison zu bestreiten. Auch in diesem Jahr war mit 93 Radsportlern bei den Männern und 65
bei den Frauen ein großes Fahrerfeld vertreten.

Trotz der hohen Temperaturen um die 30-Grad-Marke konnten die Zuschauer spannende
Rennen verfolgen.

Als erstes starteten die Frauen und Juniorinnen. Sie mussten 12 Runden des traditionellen
6,5 Kilometer langen Rundkurses durch die Sebnitzer Innenstadt absolvieren. Hier gewann
Helena Bieber (Team Maxx Solar-Rose), die lange als Solistin das Rennen anführte und
einen souveränen Solosieg einfuhr. Auf Platz 2 und 3 folgten ihre Teamkolleginnen
Katharina Fox und Lydia Ventker, die gemeinsam Arm in Arm die Ziellinie überquerten.

Für die Männer ging es im Anschluss über 20 Runden auf den bergigen und technisch
anspruchsvollen Rundkurs. Es war ein kampfbetontes Rennen, mit vielen Attacken und
wechselnden Gruppen. Am Ende siegte Ole Theiler (Team Lotto-Kern Haus) als Solist vor
seinem Teamkollegen Pierre-Pascal Keup und Roger Kluge (Team rad-net Oßwald).

Sehr gefreut hat uns in diesem Jahr die hohe Beteiligung beim Kinderrennen. Insgesamt
haben 28 Grundschüler und -schülerinnen am „Sachsen-Energie-Kids-Cup“ teilgenommen.
Je nach Altersklasse mussten die Nachwuchsfahrer 3 oder 5 verkürzte Runden zurücklegen.
Dabei wurden sie natürlich kräftig vom Publikum angefeuert und kamen glücklich und stolz
ins Ziel. Bei den Schülern der Klassen 1 und 2 gewann Anton Klein aus Sebnitz, im Rennen
der Klassen 3 und 4 siegte Luiz Stehr aus Langburkersdorf, den Preis der Grundschulen
holte sich das Team der Grundschule Struppen.

Eine besondere Atmosphäre herrschte in diesem Jahr bei den Siegerehrungen. Als mit Olivia